domingo, 2 de junio de 2013

ARROZ CON CHAMPIÑONES

ARROZ CON CHAMPIÑONES



TE: 1 hora       D: media        P: Medio        C: 4personas     T: 1º      D: arroz





* COSITAS DEL "RISSOTTO":



 
Fuera de la temporada de setas, la receta puede hacerse sustituyendo las setas por champiñones. Si se desea más vegetariano se puede añadir un conjunto de verduras que combinan bien, tales como los pimientos, tomates, zanahorias y guisantes



INGREDIENTES:
·        250  gramos de champiñones o un paquete 
·        Potenciador de sabor tipo estarlux, preferiblemente una pastilla de caldo de verduras.
·         3 dientes de ajo
·         Unas ramitas de perejil a ser posible fresco
·         Pimienta Negra
·         1 cebolla
·         250 gr. de mantequilla
·         300 gramos de arroz
·         Hebras de Azafran
·         Queso parmesano en polvo o rayado
·         Aceite de Oliva
·         Agua
·         Laurel




UTENSILIOS DE COCINA NECESARIOS:

·         Sartén honda, para hacer los champis
·         Sarten baja para la cebolla
·         Tabla y cuchillo para picar la verdura.
·         Cazuela alta, para preparar el caldo

ELABORACION:
  
EL CALDO:
 
Comenzaremos haciendo el caldo y lo dejaremos cocer. Cuando este listo lo reservaremos para el final.

Llenamos algo mas de la mitad de la cazuela con agua. Lo ponemos al fuego. Una vez que rompa a hervier, añadimos un dadito de potenciador de sabor de verdura. Añadimos tambien un chorrito de aceite de oliva y una hojita de Laurel.


Cuando este listo, reservamos para luego.



POR OTRO LADO... LOS CHAMPIS.:
  
Mientras el caldo se va cociendo, vamos haciendo los champiñones.

En primer lugar, y como no podria ser de otro modo, tomamos los champiñones de la bolsa donde suelen venir envasados con el film protector y los vamos adecuando para procesarlos. Esto es: 


  • los cortamos la parte inferior del tronco para quitar las raices cargadas de tierra.
  • los lavamos
  • los cortamos en laminas


Una vez en laminas los champiñones, calentamos la sarten honda al fuego y cuando la tengamos templada, añadimos 30 gramos de mantequilla en ella y esperamos a que se desaga por completo, vigilandola para evitar que se nos queme:






Cuando tengamos la mantequilla derretida, añadimos los champiñones crudos cortados anteriormente a la sarten.




Les dejamos un tiempo para que vayan perdiendo agua, durante el proceso, el champiñon merma y se vuelve mas oscuro. Vigilamos la sarten y damos vuelta de vez en cuando para que todos los champiñones se cocinen bien. Mientras tanto... preparamos los condimentos.

Tomamos los dientes de ajo y los picamos muy finamente con el cuchillo.










a continuacion picamos el perejil que habremos lavado antes!!!




Observamos los champis, antes de que se terminen de cocinar, unos 10-15 minutos antes, volcamos el ajo y el perejil picaditos en la sarten. No hay miedo de que se queme el ajo si esta muy picado, pues los champiñones habran generado el jugo necesario que haran que en el tiempo restante se cocinen y liguen con todo el conjunto... empieza a oler bien eh?.

Condimentamos todo con un poco de pimienta negra molida y una pizquita de Sal.




Dejamos asi que se haga....

EL ARROZ:

Empezaremos troceando media cebolla en la tabla.




una vez que la tenemos lista, añadimos otro trozo de mantequilla a la otra sarten previamente caldeada y procedemos a dar vueltas hasta que se derrita.





Una vez derretida, añadimos la cebolla troceada. 




La cebolla la dejaremos que se haga hasta que se empieza a poner transparente. En este proceso pierde el agua que contiene y se hace mas blandita.

Mientras tanto, tomamos en el medidor 300 gramos de arroz:




Vertemos el arroz en la sarten con la cebolla ya pasada:




en este momento, vamos al rincon del olvido, y rescatamos el caldo que elaboramos al principio de la receta. Vamos descargando caldo segun vaya pidiendo el arroz poco a poco, hasta alcanzar una proporcion en volumen de 2,5 veces el volumen del arroz seco, pero vertiendolo con cuidado y estando atento de que no se quede demasiado seco el arroz, pues podriamos tener problemas luego en la sarten.

Diez minutos antes de que este listo el arroz, añadimos unas hebras de azafran.




JUNTAMOS TODO!

En el momento de añadir el azafran, removemos bien todo el arroz, y vertemos a continuacion los champiñones con el condimento ya cocinado encima:



Cuando lo volcamos en su totalidad, removemos bien para mezclar todo el conjunto y esperamos a que se terminde de hacer el arroz, siempre rectificando el tiempo añadiendo el caldo que hicimos antes.




Cinco minutos antes de apagar el fuego, añadimos parmesano y damos las vueltas finales,para aprovechar el calor suficiente que haga que el queso funda y añada todo su sabor al "riso".














una vez realizado esto, emplatamos y hala, a comer!!!!





         Esto es una bomba no apta para los que estan a adieta o quieran adelgazar, solo por la mantequilla que lleva ya asusta !! La verdad que no es tipica su elaboracion con la mantequilla, y esto explica la clara influencia foranea, llena de consejos de fuera que aun hoy suenan raros a los amantes del mejor aceite del contienente. Si es cierto que el toque de la misma al final de cualquier arroz, confiere a este un toque de cremosidad y suavidad al paladar carcteristico.

Ya he dicho en mas  de una ocasion que el cocinar con hongos es algo maravilloso, los aromas cuando se mezclan con los condimentos es algo excepcional. No es dificil este plato que seguro no pasa desapercibido por nadie.

Por cierto, este plano fundamenta el estomago, pero siempre como buen arroz llama a un gran segundo detras. Que aproveche!!
ESO ES!


MUSICA PARA ACOMPAÑAR:


Vamos a darle alegria!!
Cancion 1"

Florence & The Machine Feat. Dimitri Vangelis & Wyman - What the Dice Gave Me (RiK Mashup)


Enlace: 
https://soundcloud.com/ricardoxc/florence-the-machine-rik?utm_source=soundcloud&utm_campaign=share&utm_medium=facebook
Cancion 2"

"Florence and the Machine - Spectrum (Calvin Harris Mix)"

Enlace:  
https://soundcloud.com/nickraymondg/florence-and-the-machine-1



Cancion 3 
 " Florence And The Machine - Cosmic Love (Seven Lions Remix)";

Enlace:  





¡Animaros a probar más recetas en: cocinaparaestudiantes.blogspot.com, recetas para comer bien sin arruinarse!






 

1 comentario:

  1. YO ESTO ME LO HAGO ESTA NOCHEEEE QUE BUENOOOOO Y GRACIAS POR COMPARTIR ALGO TAN BASICO Y TAN NECESARIO. ABRAZO AMIGOS

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