miércoles, 19 de marzo de 2014

ARROZ SANSON con LIBRILLOS de POLLO y BACON a la CERVEZA. PAN DE MAIZ



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Menú completo: 



ARROZ SANSÓN 

con 

LIBRILLOS DE POLLO A LA CERVEZA

y

PAN DE MAÍZ

TE: 3 HORAS    D: Medio/Difícil    P: Barato   C: 4 personas    T: Menú Completo        D: Carne






*COSITAS SOBRE nuestro Arrocito Sansón

       En nuestra cocina, no se tira nada... y menos con la que esta cayendo. A los estudiantes sin becas, faltos de propinas paternas o con niveles ínfimos de ingresos y máximos de gastos, es una practica que se vuelve cotidiana.  

Os presento un plato de aprovechamiento, y digo así porque me voy a a apoyar de una receta anterior. Cuando cocinamos el Pollo al Sansón, el éxito principal fue definido por la salsa que nos marcamos y que utilizamos para marinar, cuyo excedente fue en cantidad, (que no en calidad ;)), procediendo a congelar la cantidad sobrante para futuras ocasiones.... 

Hoy el futuro es el presente. Mirad que bien queda esta salsa con sus múltiples esencias en un arrocito rico. 

Además, nos vamos a marcar un menú completo, donde al arroz sansón, le acompaña unos deliciosos librillos de pechugas de pollo con bacon y queso edam, con unas obleas de pan de maíz para chuparse los dedos!!!

 ¡Vamos a jugar con ello y ... a por ello!



INGREDIENTES 





INGREDIENTES Arroz al Sansón:

·         300 gramos de Arroz BASMATI 
 
·         1 litro de Agua para hacer el arroz y rebajar si es preciso
 
·         Salsa pollo Sansón reservada y congelada 
 
·         Sal y pimienta  

INGREDIENTES Librillos de pollo a la cerveza:


·         1 Pechuga de pollo fileteada

·         1 Cuña de queso Edam

·         Bacon en lonchas
 
·         Hojas de laurel
 
·         Aceite de oliva Virgen
 
·         1 Lata de cerveza ( da igual cual tipo y marca sea)

·         Harina
 
·         1 cebolla 
 
·         Sal
 
·         1 huevo

.         1 Patata

INGREDIENTES Pan de Maíz:


·         Harina de Maíz ( para hacer Arepas )
 
·         Agua

 
·         Sal


 ·         Aceite de oliva



UTENSILIOS DE COCINA NECESARIOS:

·         1 Sartén antiaderente para dorar el pollo

·         1 Bandeja para el horneado de todo el pollo

·         Cuchillos para picar ingredientes

·         Cucharón de salsa

.     Cuchara de madera

·         1 Tabla para picar 

·         Batidora

.     Medidor o peso para proporcionar los ingredientes

·         1 Boll para mezclas



ELABORACIÓN:


1- PREPARADO DEL ARROZ:


Recuperamos del congelador el resto de la salsa que nos sobro del Pollo Sansón que reservamos para una ocasión posterior. nosotros lo guardamos en una botella de plástico, que por posposición se estiba mejor en el congelador, pero también la opción tupper es válida.

Al retirarla del congelador, observamos que la salsa se encuentra en estado solido y estratificada, esto es debido a que en el proceso mismo de congelación, se establece un fenómeno de decantacion, otorgando la posición superior a la sustancia menos densa, concentrándose la de mayor densidad en la parte inferior. Y esto chavales, es una ventaja; pues este proceso de separación natural ya nos lo hemos ahorrado, siendo mas fácil todavía separar la parte superior ( grasa del pollo ) de la inferior, con toda la sabrosura concentrada en ella, además de los ingredientes que la conforman.



Pero recordamos y sin ser pesados, repetimos, no se tira nada!!!, esta grasa antes de que se descongele, la guardamos de nuevo en el refrigerador para un futuro uso, ya que puede servir como base para dar cuerpo a una sopa de fideos, letras o estrellas, con todo el sabor del pollo y los beneficios de los aderezantes que añadimos en un primer momento, asique, a guardar! que el que guarda.... halla.

  • Procedemos a ir transformando la masa congelada de la salsa en liquido de nuevo, pues esta sera la base donde se cocine el arroz, para ello sometemos la bandeja a una exposición continuada a fuego muy bajo, removiendo de vez en cuando.



  • Esperamos unos 15 - 20 minutos y tendremos la salsa disponible para añadir el arroz.

  • Se toman 300 gramos de Arroz Basmati, del que se utiliza para guarniciones, ensaladas... que es mas fino y necesita menos tiempo de cocción. Hacemos así, porque ya tenemos la salsa suficientemente cocinada y ya precalentada, y lo que nos interesa es que el arroz se haga en el jugo de la misma, adquiriendo todo su sabor en el proceso de cocción:


  • Añadimos el arroz en la fuente con la salsa:



  • Le dejamos cocerse a fuego medio, dando vuelta si fuera necesario. En caso de quedarse demasiado seco, podemos adicionar medio vaso de agua o lo que fuere necesario. La salsa de por si es fuerte, ya que aunque se ha quitado gran parte de la grasa de pollo , sigue conservando algo de ella en el conjunto, pero siempre se puede retirar una parte de salsa al principio, reservar y posteriormente añadir para evitar que el arroz espese demasiado.





  • Tras 20 minutos a fuego medio, dejamos el ultimo tramo a fuego bajo, vigilando que no se pase el arroz y observando el mismo asiduamene, removiéndolo y evitando que se apelmace o se pegue en los bajos fondos de la fuente. Tras sucesivas comprobaciones de cuchara , (oler huele bien, pero mejor es saborearlo), retiraremos y reservaremos cuando este al punto. 

Ya tenemos la guarnición de arroz, rápido y fácil verdad? 


2- PREPARACIÓN DEL LOS LIBRILLOS DE PECHUGA A LA CERVEZA:


Realizaremos un rebozo similar a tempura con una crema especial al huevo. Esto le dará una película crujiente con una textura muy suave una vez se funda con el queso y la grasilla que desprenda el bacon ahumado.....

  • Comenzamos con un huevo en el boll que servirá de base a la mezcla:



  • Añadimos 250 gramos en principio de harina:




  • A continuación, como en la vida, con mesura la cerveza. No añadamos toda de golpe, pues podemos estropear la tempura dejándola demasiada fluida, reservemos por si tenemos que diluir en caso de que se presentara demasiado espesa:




  • Y nada, a mezclar se ha dicho. Podemos hacerlo a mano, o como nosotros, Chicos tecnológicos del siglo 21, con herramientas modernas.


  • El resultado perseguido es una masa no muy densa ni demasiado liquida, con consistencia y con esta apariencia:



A continuación vamos con los librillos de filetes de pechugas de pollo.

 

 PREPARADOS....


  • Procedemos a disponer los filetes de pollo en un plato ordenadamente unos encima de otros y salpimentamos bien:


  • El queso Edam venia en forma de cuña, procedemos a cortar lonchas con un espesor de aproximadamente unos 3 - 4 mm:

 

LISTOS!!!

Construcciones.... no, no vamos a jugar al Exin Castillos, pero vamos a montarlo todo junto emulando aquel famoso juego de la niñez...

  • La posposición ha de ser la siguiente: Tomamos un filete de pollo, añadimos una hoja de Laurel, seguidamente una loncha de queso y terminamos con una loncha de bacon ahumado. 



  • Para evitar que se pierda la disposición, se fijan los elementos con un palillo:


 

REBOZO:

  • Tomamos la tempura elaborada y mostrada anteriormente y vamos bañando en ella los librillos de pollo confeccionados anteriormente. Cuando se dice baño, es referido a baño en profundidad, impregnando todo resquicio de la elaboración:
  • Vamos reservando segun definimos el rebozo en el alimento:

 

 

MOMENTO SARTÉN:

 

Ya queda menos, y este es el gran momento, es ahora donde toda individualidad se funde en un todo único; el pollo salpimentado, el queso , el bacon y esta increíble salsa cremosa que lo recubre todo....


  • Ponemos un poco de aceite de oliva virgen en una sartén profunda ( o si se tiene un fabuloso Wok ( Amo el WOK con todas mis energías)) y calentamos:


  • Cuando el aceite este suficientemente caliente, pero no en exceso, procedemos a añadir 3-4 dedos de cerveza en el:


  • A continuación, añadimos los librillos con el rebozo y bajamos el fuego, dejamos cocinar el todo y revisamos ocasionalmente:


  • Para que la cocción de la carne sea mas eficiente, con el fuego bajo tapamos y revisamos ocasionalmente:


Justo antes de sacar los librillos de pollo de la sartén, se encontraran en un estado similar a este:


 

COMPLEMENTOS:

 

CRUJIENTES DE PATATA Y CEBOLLA:


Vamos a dar un toque crujiente al conjunto de los librillos. Imaginaos, cuando se sirvan en la mesa, y se trinchen con el cuchillo... ese queso fundido se desparrame... uff, que mejor contraste que darle con algo pequeño, finamente cortadillo y que al mezclarlo en la boca, además de sabroso, tenga ese genial toque crugiente. Procedemos del modo siguiente:


  • Tomamos la patata y procedemos a picarla muy finamente en forma de escamas:


  • Mismo camino sigue la cebolla.....



  • Una vez en pequeñas unidades, ponemos a calentar aceite, y cuando este este sumamente caliente vertemos en PRIMER LUGAR la patata para tras 5 minutos la cebolla:


Hacemos esto de esta manera, pues si lo hiciéramos a la vez, al ser la patata un alimento que requiere mayor tiempo para cocinarse que la cebolla, cuando la cebolla estuviera lista, la patata todavía le quedaría un rato mas de fritura. 
A ver quien es el guapo que saca uno por uno los trocitos de patata frita ya.....

  • Cuando tengamos fritos la patata y la cebolla, los sacamos mediante una espumadera y los reservamos en papel absorvente de cocina para que chupe el excedente de aceite:


A la hora de presentar el conjunto, procedemos a emplatar los librillos ya cocinados a y en cada uno por encima los recubrimos con los crujientes de patata y cebolla.

No se duerman, señores, pues esto esta rico cuando todavía esta caliente ( bueno vale, también si se queda un pelin frió.... pero no tanto como cuando todavía tiene ...calor!)



3- PREPARACIÓN DE LOS PANECILLOS DE HARINA DE MAÍZ:

 

Es un amago de Arepa...., la verdad es que no nos vamos a atrever a denominarlo así, pues necesitamos coger un poco mas de practica en el asunto, aun así no es una elaboración nueva, y los resultados están mas que logrados.
  • Se vierten dos tazas de agua tibia en un recipiente grande y se añaden otras dos tazas de harina de maíz especial para arepas poco a poco, para evitar que se apelmace la mezcla.
  • la sal....

  • Se añade a las dos tazas de sal y se va removiendo, cuando la mezcla coja consistencia, se procede a su amasado:

  • Damos forma al panecillo. Tomamos masa suficiente para hacer una pequeña bola algo menor que el tamaño de un puño. A continuación, lo aplanamos hasta hacer una masa circular de unos 7 -10 cm de diámetro y un dedo aprox de grosor:


  • Con la forma definitiva, procedemos a dorarlas en sartén con muy poco aceite, hasta observar que su contorno toma un tono ambarino. Este proceso lo repetimos dando vueltas al panecillo tantas veces como sea necesario.


Estos panecillos a base de maíz y similares a las arepas, suelen presentarse como obleas abiertas por la mitad donde se rellenan con cualquier tipo de relleno: jamón, queso, atún, huevo, etc. Las arepas se pueden acompañar con cualquier cosa.



 
 

Después de tanto tiempo ha merecido la pena. Esta receta es un tanto especial, pues como comentábamos en el avance, es la primera de muchas que salen de la mejor factoría culinaria posible y con la esencia de siempre. Además hemos vuelto a cumplir el objetivo de "Barato" y estamos orgullosos de adaptar sobrantes de otras recetas. 

En cuanto a la receta en si, comentar que a pesar de desglosar los diferentes platos que conforman el menú, Simo y Abel no pierden el tiempo, y han sabido adaptar los tiempos para realizar a la vez las tres presentaciones y dar por finalizado el plato a la vez en los tres frentes. Por ello recomendamos encarecidamente leer la receta completa para adaptar tiempos y optimizar ala cocina, os decimos que los dos estábamos trabajando sin parar durante el marco temporal que definimos al comienzo.

Por supuesto, nada implica que se cocinen los tres platos a la vez, si queréis hacer dos o uno ...o incluso adaptarlos a otros como 1º , 2º o guarniciones, lo que queráis!!! 

Si que os pedimos por favor que acompañeis esta combinación de sabores con un buen vino, a ser posible blanco y muy muy fresco. De nuevo comprobamos las caras de satisfacción de todo el que lo probo. Éxito total, hemos vuelto con ganas!!



ESO Es! 


 Para cualquier sugerencia, duda, pregunta... lo que querais en :


cocinaparaestudiantes.simobel@gmail.com



LINKS MUSICALES PARA ACOMPAÑAR LA ELABORACIÓN:



Canción 1" The real all about it Bootleg"   
Autor:         Stefan Biniak

Enlace:https://www.youtube.com/watch?v=kkLTxsAhURw&list=RDPEQxWg92Ux4




Canción 2" I need a Dollar "
Autor:         Aloe Blacc





Canción 3" Wild Child"
Autor:         Wekeed

Enlace:https://www.youtube.com/watch?v=cNvjKkXFBvU&list=RDPEQxWg92Ux4



Canción 4" Cinderella (She said her name)"
Autor:         Bob Sinclair

Enlace : https://www.youtube.com/watch?v=uhYMVwn3pJw&list=RDPEQxWg92Ux4
 

Canción 5" Thinkin Bout you"
Autor:         Frank Ocean

Enlace: https://www.youtube.com/watch?v=Ev7L1rNcPMw&list=RDPEQxWg92Ux4



Canción 6" The Final Speech"
Autor:         Thomas Jack Feat. Adrian Symes

Enlace :https://www.youtube.com/watch?v=D-ceMt6RHGY&list=RDPEQxWg92Ux4


¡Animaros a probar más recetas en: http://cocinaparaestudiantes-simobel.blogspot.com.es/, 

recetas para comer bien sin arruinarse!


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