domingo, 10 de noviembre de 2013

POLLO SANSÓN

 cocinaparaestudiantes.simobel@gmail.com

POLLO SANSÓN

TE: 18 HORAS    D: Medio/Dificil    P: Medio   C: 4 personas    T: Segundo Plato        D: Carne






*COSITAS SOBRE nuestro pollo Sansón:

       Atención a todo el mundo que vamos a partir la pana con este recetón. Pollo al sansón, no es un super pollo criado en los campos radiactivos de Tomacco; no, Pollo al sansón es un capón normal de corral, de el de toda la vida, cocinado a fuego lento cubierto de un excepcional caldo, presente en la memoria de todos porque es de toda la vida, pero un poco olvidado hoy en día. Me refiero al Vino Sansón, Vino recocido donde la mayoría del alcohol se ha perdido, dejando un sabor exquisito un tanto dulce. Este vino, de alacena de abuela, es para tenerle muy en consagración a la hora de presentar una salsa para cualquier tipo de carne (preferiblemente carne de caza y fuerte). Aquí os presentamos una cocción especial adaptada a un pollo pedrés casero de corral.

 ¡Vamos con ello!


INGREDIENTES Pollo al Sansón:


  • ·         1 Pollo completo
  • ·         1 litro de Vino Dulce Sansón
  • ·         2 dientes de ajo
  • ·         1 cebolla
  • ·         3 zanahorias
  • ·         Aceite de oliva Virgen
  • ·         Bayas de Enebro
  • ·         1 Ramitas de Canela
  • .       3 Cucharadas de miel
  • ·         1 vaso de vino Vinagre de vinotinto
  • ·         Sal
  • ·         Agua
  • .       1 cajita de ciruelas pasas
  • .       150g de nueces sin cascaras






UTENSILIOS DE COCINA NECESARIOS:


  • ·         1 Boll grande para marinar el pollo 
  • ·         1 Sartén antiaderente para dorar el pollo
  • ·         1 Bandeja para el horneado de todo el pollo
  • ·         cuchillos para picar ingredientes
  • ·         Cucharón de salsa
  • .      Cuchara de madera
  • ·         1 Tabla para picar



ELABORACIÓN:

MARINADO DEL POLLO:

Hay que decir que el pollo comienza su elaboración, al menos, 14 horas antes por lo que esta receta empieza el día antes ;). nosotros lo hicimos por la tarde y lo dejamos toda la noche para asegurar que la magia se hiciera convenientemente.

En el recipiente grande, ponemos 3 cucharadas de Miel de Abeja:



Y añadimos el vino Sansón, le ponemos toda la botella ( previa reserva de un dedito de liquido para el chupito final de brindis por lo rico que queda ):

Lo mezclamos todo bien, para deshacer lo máximo que podamos la miel:
     
     A continuación introducimos el pollo de corral troceado en el liquido: 

      Añadimos un puñado de bayas de enebro y la barrita de canela al conjunto:



 Pelamos, lavamos y cortamos tres zanahorias:





Pelamos, lavamos y cortamos 1 cebolla: 



     Para conseguir que la carne del pollo chupe toda la esencia del vino y demás ingredientes, vamos a proteger el conjunto con una capa de aceite por encima cuidado a no exceder. Con ello nos aseguramos de evitar la perdida de propiedades del vino por espiración durante el periodo de maceración.



Removemos un poco con las manos para distribuir homogeneamente el aceite por la parte superior y dejamos unos minutos para que por densidad suba arriba.


      Nos aseguramos que la carne del pollo esté por debajo de la capa límite de aceite. Tapamos y lo dejamos en un lugar oscuro toda la noche (12 Horas ) y mañana será otro día.




Y TRAS 12 HORAS.....:

     Llega el momento para los hábiles. Nos ponemos con ello, sacamos el pollo de la marinada y vemos que está blandito y correoso, también el aspecto es diferente, mas pálido y degradado, no importa eso es que la cosa va bien, ya se ha cocinado en frió y ha absorvido todos los potenciales jugos esenciales del caldo.

Tomamos dos dientes de ajo y lo picamos al estilo Giulia, pequeño y finito. Lo sofreímos hasta que vaya dorándose:




Tomamos los trozos de pollo, directamente del caldo, y los colocamos sobre la sartén para darles un sofrito inicial y que tomen el sabor del ajo. Cuando la piel comience a dorarse los retiramos a la cazuela de cocción final.

    Cuando tengamos los trozos de pollo dorado en la cazuela, añadimosun vaso de vinagre de vino tinto a la mezcla. Vertemos la salsa usada en la marinada y lo cubrimos completamente.
    
      Añadimos a su vez las ciruelas pasas al conjunto:

    Ponemos la cazuela a fuego lento (con mucho fuego se evapora la mezcla y la carne se hace dura) y dejamos cocerse 40/45 minutos con la tapa cerrada.


    HORNEAMOS:

     Cuando la carne esté tierna y haya soltado la grasa, empieza el espectáculo, tomad un poco de pan y untar la salsa, ya solo el olor te da una pista de como está. También decir, si el pollo tiene mucha grasa, esta la suelta y por densidad tiende a subir hacia la superficie, entonces... removed el conjunto! Si está muy fuerte se puede quitar con una cuchara. Esto se ve fácil, pues la parte de arriba será mas clara (con la grasa del bicho) que la parte de abajo donde se encuentra todo el vino Sansón.

     Dispondremos de la carne sobre una bandeja, a la que previamente daremos una capa de salsa por toda la superficie para evitar que se pegue o queme por debajo:


    Añadimos las nueces: 


     Y regamos el conjunto para evitar que se seque demasiado (habrá que repasar de vez en cuando) con un quinto de la salsa que excedía de la cocción:


      Horneamos a 150 ºC durante 20 minutos, previo precalentamiento del horno a 180ºC durante 15 minutos.
Cada 10 minutos abriremos el horno y regaremos con la salsa por encima para evitar que se seque demasiado.


Cuando suene la campana del horno...... Listo!!!! el resultado sera algo parecido a esto:



  • Según se va cocinando, vamos aprovechando a salpimentar la carne con Sal y Pimienta: 
 
 
 Y esto está ya listo para servir. Como guarnición nosotros sugerimos un arroz blanco  y una cuchardita de mostaza de dijón, todo ello regado con un buen vino con cuerpo para acompañar.






Definitivamente, el resultado era mas de lo que esperábamos, no solo para el pollo sino creo que iría genial con mas carnes, seguiremos probando pues ha sobrado mucha salsa y veremos que hacer con ella (cosas bueeeenas mamasssita!!) . Ahora si, creo que a partir de ahora, el vino Sansón estará siempre en la cocina. Recuerdo que de pequeño lo veía por casa de mi abuelo y que lo tomaba en aperitivos y vermouth, sirve para cocinar, de postre con dulces y frió de nevera como superdigestivo. Precio de botella sobre 3,5 - 4 €.... yo lo probaría, es de afición!!! Ya os contaremos que hacer con la salsa que nos ha sobrado pues antes de acabar con el postre ya vimos soluciones para ello..... eso sera hoy no, .. mañana!!!!!



ESO Es!



LINKS MUSICALES PARA ACOMPAÑAR LA ELABORACIÓN:



Canción 1" Feel the Love"   
Autor:         Rundimental





Canción 2" Free Feat";
Autor:         Rundimental





Canción 3" Magic"
Autor:         ladyhawke

Enlace:http://www.youtube.com/watch?v=3ccbj0A6NJI



Canción 4" The Edge of Glory"
Autor:         Lady Gaga

Enlace : http://www.youtube.com/watch?v=QeWBS0JBNzQ


¡Animaros a probar más recetas en: http://cocinaparaestudiantes-simobel.blogspot.com.es/, recetas para comer bien sin arruinarse!

domingo, 3 de noviembre de 2013

SANDWICH CALIFORNIA

cocinaparaestudiantes.simobel@gmail.com

SUPER SANDWICH CALIFORNIA

TE: 15 min    D: fácil    P: Barato    T: tentempié         D:bocadillo








INGREDIENTES Super-sandwich CALIFORNIA:


  • ·         3 Rebanadas de Pan de Molde para cada Sandwich
  • ·         1 lechugas
  • ·         1 / 2 Tomate en laminas para cada sandwich
  • ·         1 loncha de jamón York por cada sandwich
  • ·         2 lonchas de queso para fundir para cada sandwich
  • ·         1 huevo
  • ·         Mahonesa
  • ·         palillos de mesa
  • ·         Sal
  • ·         Aceite de oliva


UTENSILIOS DE COCINA NECESARIOS:


  • ·         1 sartén antiadherente para la tortilla
  • ·         1 parrilla o sartén para dorar las rebanadas de pan.
  • ·         1 Sartén o cazuela para el relleno
  • ·         1 Tabla para picary cuchillo de corte



ELABORACIÓN:


Comenzamos preparando la tortilla, para ello la prepararemos con un huevo por cada, así no se hace pesada en exceso. Batimos el huevo, añadimos un poco de sal y calentamos un poco de aceite en la sartén
Cuando el aceite este caliente, vertemos el contenido del plato con el huevo batido y a fuego medio tapamos hasta que se cocine ese lado




    Mientras la tortilla se va haciendo, vamos dorando el pan. Con un poco de aceite untado sobre ambas caras de la rebanada del pan de molde, lo doramos suavemente en la parrilla hasta que tome ese aspecto crujiente.Vigilar que no se nos queme:




Una vez que tenemos la tortilla cocinada por ambas caras, reservamos.




Comenzamos ahora con la verdura, lavando unas hojas de lechuga para cada sandwich:

   Cortamos en rodajas finas un tomate de mesa:




VAMOS A MONTAR EL "MECCANO" californiano:

    Colocaremos según este orden:
    1º De base 1 rebanada de pan de molde pasado por la sartén.
    2º La tortillita
     
    3º Una loncha de Queso de fundir
     
    4º Una lonchita de Jamón York
     
    5º Otra lonchita de queso 
    6º una rebanada de pan de molde pasado por sartén 


   7º una generosa capa de mahonesa



8º las hojitas de lechuga y el tomate



9º finalmente cubrimos con la 3º rebanada de pan pasado por sartén y sujetamos el conjunto con unos palillos largos de mesa.




Fácil, super rápido y completo.Sandwich de Bar en casa, tentempié de media mañana en casa, es genial no??? Acompañado con unas patatas fritas y una cervecita una merienda óptima. Además con la mahonesa la sensacion de plenitud es completa. Añadiendo un poco de ketchup ya tenemos salsa rosa que va fantásticamente por lo suave que queda. Y lo mejor.... Superbarato!!!! No hay excusa hoy para cenar sandwich cocinados.... por uno mismo!!!




ESO Es!



LINKS MUSICALES PARA ACOMPAÑAR LA ELABORACIÓN:



Canción 1" en todas partes"   
Autor:         Habana Blues




Canción 2" Spirit";
Autor:         Delorean





Canción 3" Sunny Side Up"
Autor:        Paolo Nuttini

Enlace:http://www.youtube.com/watch?v=EzsOUFRa5E8&list=PL7572F75E708E1473



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