LASAGNA ROJA AL ESTILO SARDO
TE: 2 horas D: alta P: Medio C: 4personas T: 2º D: pasta-carne
* COSITAS DE LA LASAGNA:
La lasaña, en italiano lasagna, es un plato
sabroso, completo y contundente. Al ser una construcción elaborada de un plato,
ya que para confeccionarla introducimos ingredientes entre capas de pasta,
haciendo varios estratos de los mismos, podemos crear varias composiciones, con
un sinfín de ingredientes.
Hemos tenido el gusto de cocinar y probar lasañas
cuyos ingredientes base están fundamentados en la carne, también lasañas verdes
a base de verduras, lasañas con diferentes salsas…uf! Nos entra hambre con
solo pensarlo…, dando un gran margen a la improvisación y creatividad de cada
uno en la cocina. Partiendo de lo básico: preparar la pasta y crear una besamel
óptima, que le dé cremosidad al conjunto, el resto es cosa nuestra, pues cada
uno puede “diseñar su propia lasaña” añadiendo o quitando lo que le venga en
gana.
INGREDIENTES:
·
1 zanahoria
·
½ cebolla
·
2 dientes de
ajo
·
1 apio
·
½ pimiento
verde
·
½ pimiento
rojo
·
1 berenjena
·
250 gr. De
carne picada
·
Aceite de
oliva
·
1 bote de
Jugo de tomate / tomates troceados enteros
·
Obleas para
lasaña
·
Harina
·
Leche entera
·
Mantequilla
·
Sal
·
Pimentón
·
Nuez moscada
·
Perejil
·
Orégano
·
Queso para
gratinar
UTENSILIOS DE COCINA NECESARIOS:
·
Sartén
normal, para dorar la carne picada
·
Cazo mediano,
para la besamel
·
Tabla y
cuchillo para picar la verdura.
·
Cazuela alta,
para cocer la pasta de la lasaña, e ir retirando.
·
Batidora, un
truco para hacer la besamel sin grumos.
·
Fuente de
proporciones adecuadas, para ir construyendo nuestra lasaña
ELABORACION:
1º LA SALSA
·
Tomamos las
verduras más consistentes (cebolla, pimientos y zanahoria). Las lavamos y las
preparamos en juliana, ya sabéis, en finas y largas tiritas.
·
Regamos con
un generoso chorro de aceite de oliva la sartén y lo calentamos 4 minutos a
fuego medio. A continuación ponemos la juliana antes elaborada en la sartén y
las vamos pochando.
¿Porque hacemos esto?
La idea de hacerlo así es porque estas verduras
tienen mucha agua y la mucho cuerpo, y necesitan un poco más de tiempo para que
se rompan la fibras, liberen el agua de su interior y reduzcan.
·
A
continuación, el resto de verduras. Picamos el ajo, y hacemos en juliana el
apio. Con las berenjenas será suficiente trocearlas en pequeños daditos.
·
Cuando lo tengamos,
lo añadimos a la sartén, con el resto de verduras ya muy reducidas. Dejamos que
se vaya haciendo, si vemos que se evapora mucha agua y no genera jugo, podemos
rectificar con un vasito de agua.
ESO ES! Porque….., porque
de esta manera no nos encontraremos con la desagradable sorpresa de ver como
algunas verduras empiezan a hacerse cuando las de menor consistencia ya están
quemadas
·
Cuando
añadimos la segunda vuelta de verduras, estamos preparados para proceder con el
material cárnico. Ponemos una cantidad de aproximadamente 100 gr de mantequilla
en una sartén y esperamos a que se funda, removiendo con ayuda de una cuchara
de madera. Vigilar la intensidad del fuego, (ha de ser bajo-medio) no se nos
vaya a quemar.
·
Cuando este
liquida la mantequilla, vertemos la carne picada en la sartén y la damos varias
vueltas hasta que se comience a dorarse.
·
Una vez la
carne este suelta y dorada, y antes de que empiece a tostarse demasiado,
vertemos el contenido de esta sartén en la de las verduras (por ser de mayor
capacidad) y damos unas vueltas con la cuchara para que se mezclen los
alimentos. En caso de que no estuvieran listas las verduras, reservamos hasta
que podamos volcarla. Recordar que….las verduras han de estar reducidas.
·
Cuando
tengamos todo en la sartén, añadiremos el jugo de tomate. Si este es muy acido,
añadiremos un poco de azúcar para rectificar la acidez. Para este menester se
añadió zanahoria. Dejamos 20 minutos que se cueza. Si viéramos que queda
demasiado seco, añadir agua en pequeñas cantidades (medio vasito de agua va
bien).
·
Vaaamos a la
Pasta!
2º LA PASTA
·
Lo más
sencillo es comprar la pasta precocinada en cómodos packs con un número
definido de obleas, siempre compramos un paquete más de lo estimado, pues a veces se necesitan una o dos obleas más y
es una faena no tener más. Por regla general vienen justas y a lo sumo sobraran
una o dos.
En próximas ediciones nos animaremos a amasar y estirar la pasta de la
lasaña, estad atentos y no os lo perdáis.
·
Leemos las
instrucciones en el lateral de la caja contenedora de las obleas de pasta y
procedemos como dice, el método es bastante general , simplemente debemos de
fijarnos si dice algo en especial, a grandes rasgos:
o
Ponemos a
hervir en un cazo agua. Cuanto más diámetro tenga el cazo mejor, pues podremos
cocer más obleas a la vez.
o
Cuando el
agua hierva introducimos las obleas de pasta, de una en una vigilando que no se
peguen. (por eso es mejor un cazo con un diámetro mayor).
o
Cuando veamos
que están blanditas, las sacamos y las introducimos en agua fría para
templarlas.
o
Reservamos
colocándolas en un paño seco y limpio para utilizarlas a continuación.
3º LA BESAMEL:
- Momento crucial, pues la elaboración de la besamel requiere arte y cierta mano. Pues de ello depende el resultado final de la misma y su aspecto en cuanto a cremosidad, cuerpo y sabor. Hay muchos trucos para conseguirlo pero básicamente la besamel se consigue de la siguiente manera:
- En una sartén limpia, fundimos 250 gramos de mantequilla a fuego medio.
- Cuando la mantequilla este en estado liquido añadimos harina y lo mezclamos bien. Momento crítico numero uno: los grumos, aquí es donde una besamel puede quedar destruida. Para evitar que se formen, añadimos la leche y lo batimos con paciencia y hacia el mismo sentido siempre y lo vamos mezclando. Paciencia y brazo. Añadimos “a pocos” la leche y vamos trabajando el tamizado de la mezcla.
- Hemos de fijarnos, si la besamel es muy liquida, mientras se bate esperamos a que se evapore la parte del agua de la leche para que vaya asentándose. También podemos añadir un poco de harina, pero ojo sin pasarse. Pues luego tiene ese sabor tan peculiar y se hace demasiada pesada.
- Estará lista cuando esté perfectamente uniforme y homogénea la mezcla.
- Añadimos una pizca de sal y rayamos un poco de nuez moscada por encima.
Aquí viene el coci-consejo:
no se lo enseñéis a vuestras madres o abuelas, preservadoras del método
tradicional para hacer la besamel casera, pero si tenéis el problema de los
grumos, yo no me lo pienso, un toque a baja revolución de la batidora y queda
genial!
4º MOMENTO LASAÑA:
Una vez que tenemos los pasos anteriores completos
y antes de que se nos “enfríen” vamos a proceder a ir “montando” nuestra
lasaña.
·
PRIMER
ESTRATO: cubrimos la base de la fuente donde vamos a montar la lasaña y que
después pondremos en el horno con una primera capa de pasta en las obleas que
cocimos previamente.
·
Cubrimos esta
primera capa con la salsa de verduras, carne y tomate que preparamos antes en
la sartén. El grosor dependerá del número de capas que tenga al final y de la
cantidad de salsa que hemos elaborado. Aproximadamente van bien unos dos
centímetros de salsa por capa. Distribuimos bien por toda la superficie.
·
Cubrimos la
salsa del primer estrato con besamel, no se pone mucha y la que se pone se
reparte bien, añadimos un puñadito de queso fundente encima.
·
La primera
capa de la lasaña finaliza cubriéndola de nuevo con obleas de pasta….
·
SEGUNDO
ESTRATO: repetimos lo mismo que en el primero
·
TERCER
ESTRATO:….
·
Añadiremos
capas hasta rellenar la fuente o acabar la salsa, la pasta o la besamel….
·
GRATINADO: el
último estrato se cubre con obleas de pasta y se procede repartiendo una buena
capa de besamel por toda la superficie. Una vez completa se añade una capa de
queso para gratinar en la superficie y que sea también fundente.
La lasaña es un plato elaborado que hace
perfectamente servicio para una comida o una cena contundente el mismo como
plato único. A parte de degustarla, ya que siempre es un placer, el ritual en
la cocina bien merece la pena realizarle en compañía, pues no solo es un
elemento de distracción sino que una mano para ir preparando los ingredientes y
dejar listos los utensilios tras su uso es siempre de agradecer, que como veis
son cuantiosos.
Ojo y mano con la besamel, pues es crucial para darle el toque
final al plato…. Y lo que siempre decimos, sin miedo, y animo…. Nada que ver con
las que encontramos precocinadas en los supermercados.
Por cierto, es plato de digestivo. Que aproveche!!
ESO ES!
MUSICA PARA ACOMPAÑAR:
Recomendado
acompañar con una botella de buen vino
Cancion 1: " Ryde";
Autor: Lana del Rey
Disco: born to die
Cancion
2: " skyfall";
Autor: adele
Disco: BSO Skyfall
Autor: adele
Disco: BSO Skyfall
Cancion 3: " dead or alive";
Autor: Bon Jovi
Disco:
Cancion 4: " Intro";
Autor: XX
Disco:
Enlace: http://www.youtube.com/watch?v=sV4_wHvP7b8
¡Animaros a probar más recetas en: cocinaparaestudiantes.blogspot.com, recetas para comer bien sin arruinarse!